Barbaque
Quatre ans après Coexister, son premier film en tant que réalisateur exclusif (il était coréalisateur de Case départ et du Crocodile du Botswanga), Fabrice Éboué reprend sa caméra pour nous présenter un film assez singulier.
Il y tient le rôle d'un petit boucher de Melun, dont le commerce est morose, tout comme ses relations avec son épouse et vendeuse, Marina Foïs, et comme sa vie en général, finalement. Un événement va cependant changer sa vie : en rentrant d'une soirée chez des amis, il reconnait l'un des végans qui étaient venus saccager son établissement quelques jours plus tôt, et le tue accidentellement. Il décide de découper le corps comme celui d'un porc, et de le balancer, le lendemain, avec les invendus. Seulement, le lendemain matin à son réveil, sa femme est déjà en caisse, et à déjà vendu des tranches de végan, pensant que c'était effectivement du porc… et les clients en redemandent !
Le couple va alors se mettre en chasse de végans pour alimenter la boucherie.
Alors que l'on pourrait s'attendre, connaissant l'auteur, à une comédie franchouillarde un peu potache dans le genre de 100% bio, on se retrouve finalement devant une comédie grinçante, douce-amère, à mi-chemin entre Grave et C'est arrivé près de chez vous… avec moins de talent, malheureusement. Si le film a bien quelques fulgurances, et si le duo de tête d'affiche, complété par quelques seconds rôles sympathiques comme Virginie Hocq et Jean-François Cayrey, fonctionne très bien, il a aussi quelques longueurs, et quelques lourdeurs. Le bilan est donc mitigé, car on n'a là ni une bonne comédie, ni un film noir, mais l'intention de départ est louable.
Note : 5 / 10
Il y tient le rôle d'un petit boucher de Melun, dont le commerce est morose, tout comme ses relations avec son épouse et vendeuse, Marina Foïs, et comme sa vie en général, finalement. Un événement va cependant changer sa vie : en rentrant d'une soirée chez des amis, il reconnait l'un des végans qui étaient venus saccager son établissement quelques jours plus tôt, et le tue accidentellement. Il décide de découper le corps comme celui d'un porc, et de le balancer, le lendemain, avec les invendus. Seulement, le lendemain matin à son réveil, sa femme est déjà en caisse, et à déjà vendu des tranches de végan, pensant que c'était effectivement du porc… et les clients en redemandent !
Le couple va alors se mettre en chasse de végans pour alimenter la boucherie.
Alors que l'on pourrait s'attendre, connaissant l'auteur, à une comédie franchouillarde un peu potache dans le genre de 100% bio, on se retrouve finalement devant une comédie grinçante, douce-amère, à mi-chemin entre Grave et C'est arrivé près de chez vous… avec moins de talent, malheureusement. Si le film a bien quelques fulgurances, et si le duo de tête d'affiche, complété par quelques seconds rôles sympathiques comme Virginie Hocq et Jean-François Cayrey, fonctionne très bien, il a aussi quelques longueurs, et quelques lourdeurs. Le bilan est donc mitigé, car on n'a là ni une bonne comédie, ni un film noir, mais l'intention de départ est louable.
Note : 5 / 10
Vu le 15 mai 2022